搜索
查看: 67|回復: 9

牛墟的一些回憶[5P]

抹茶泡芙

小時候老家就在善化牛墟旁邊~所以我小時候就在牛墟裡混了~

每逢2.5.8(2號5號.8號.12號.15號.....)就是牛墟開市的日子

(北港牛墟是3.6.9~鹽水牛墟是1.4.7)

牛墟就是牛隻買賣的市集~一個大空地~搭些蓬屋

蓬屋裡賣農具雜貨的~(現在善化牛墟還存在喔~賣的跟夜市差不多了)

買賣的牛隻以水牛為主~買主看中意一條牛後會摸摸他的牙齒

看看這條牛幾歲了~

然後試試這條牛的力氣

叫牛拉著一部輪子綁死的牛車~賣主則拼命的吆喝鞭打牛

牛只好使出吃奶力氣奮力拉車了~這叫"考車"

看著牛身上鞭痕實在於心不忍啊~

通過測試的牛就會跟著新主人回家了~

牛墟週邊會有人經營牛旅館~這很有趣喔

因為一大早開市~住遠的牛隻得在前一天運到這裡

於是牛旅館會提供草料和飲水給牛

開市前也會幫牛灌注大量的水~讓牛看起來更壯~好賣得好價錢~

抹茶泡芙

以前我們家也有養水牛,小時候的我還得去割牧草拖回來給牛吃,因為牧草莖葉上會有毛,總是讓我們割時會碰得身上都是刺刺的,讓人很不舒服,所以很討厭去割牧草,可是大人之命難違呀,,,
話說回來,若看到或聽到有些牛被主人鞭打,總是教人於心不忍,牠們已經如此賣力了,還要下這麼重的手,真是好可憐

抹茶泡芙

善化牛墟欸 ~

現在不是改到另一邊了嗎 ?

從游泳池對面那家7-11旁邊那條路進去嗎 ? @@"

抹茶泡芙

沒去過「牛墟」,
不過「水牛」跟「黃牛」倒是常看,
牠們身上都會站著一些鳥類,
真的跟教科書上一模一樣,
不過最近都沒看到了。

抹茶泡芙

是啊~很以以前就移到那裡了~~

草莓泡芙

那種鳥叫  烏秋  繁殖期很兇~還會追著人啄喔~

草莓泡芙

對啊~還有一種茅草~也是給牛吃的~
小時候我會去割這種草賣給牛旅館~賺點零用錢~

抹茶泡芙

小時候回外公家~都會看到他養的牛....
外公養牛是興趣...所以不會打他~
有時候帶他出來拉拉牛車~讓小朋友高杏而已~

抹茶泡芙

我小時候 住在 外公外婆家 外公也有養牛 也是牛販子 印象 最深刻的視一件事  外公 拿了一包 乾燥的 金針菇的樣子 混合在水裡 給牛吃 那隻牛吃的津津有味呢 呼嚕呼嚕的真有趣  一下子就吃光了 {:4_131:}

抹茶泡芙

小時候家裡有養牛   看到牛會怕  因為我阿公說不要靠近不然被踢到  會受傷
耕田的人 沒再吃牛肉