搜索
查看: 73|回復: 9

大家記得小時候的爆米香嗎[6P]

抹茶泡芙

小時候常在下午時分會聽到有爆米香的小販來村裡,就找個大樹下,擺上各樣爆米香的家當,便開始大家以耳傳耳,於是每家總是會在家米缸拿一小包米,到小販那兒的地上排隊,一邊看爆米香"表演",ㄅㄤ \,,,,一聲,接下來便澆上在一邊已滾開的糖水,看那粒粒的飽滿米粒在糖水裡翻滾攪拌,口水都快流出來了,不一會工夫,大家都人手一磈米香在嘴裡滿足著

抹茶泡芙

好懷念!
以前那要爆之前都會說一聲:"妹蹦啊喔"
然後好大一聲"蹦"
都好興奮

現在聽"蹦"都沒說了
聲音也沒有以前大聲!
有點小小失望!

抹茶泡芙

現在比較少人在現場爆.因為有的住家嫌太大聲.會抗議
還是懷念以前小時候的有哪種興份感!

抹茶泡芙

嗯嗯~還記得我小時候.每次看到這個來.我都會好開心喔^^
趕快回去~拉著我阿公來.叫阿公買給我吃.在一旁等時心裡都好期待喔~
手都會嗚著耳朵.聽到那很大聲的~(蹦)~一聲.哈哈~太好了有可以吃了{:4_124:}
米香裡都會摻花生還有一點香菜...超好吃的耶~
不過現在北部要看到的話...可能沒那麼簡單了....

抹茶泡芙

其實部份「傳統美食」會消失或沒落,
除了「物價上漲」、「國人飲食習慣改變」、「市場競爭」...等,
其實「人口暴增」也是一個因素,
像「爆米香」這樣的「傳統零嘴」;就需要比較空曠的營業空間,
瞬間的高分貝爆聲;容易引起附近住戶的反彈,
隨著地方慢慢減縮,
販賣的商家自然就少了。

以前逢年過節,
繁如「中秋節」、「端午節」、「除夕」...等,
幾乎家家戶戶多少都會燃放爆竹,
讓人感受濃濃的喜氣,
但隨著「環保意識提升」、「燃放地點銳減」,
現在幾乎都只能在廟宇聽到了。

「爆米香」的盛況不再;跟「爆竹」的衰落,
似乎也頗有相同的處境。

草莓泡芙

這個我現在還天天看的到  在我家的巷口
重點是我阿伯在賣的  現在在家玩電腦
還可以一直聽到蹦...蹦...蹦還有免費的米香吃

抹茶泡芙

在小時候每當老闆說要開爆米香的滾筒時,我都會先站在旁邊。
蹦得一聲瞬間白煙嬝嬝,我會衝進煙霧中,待煙霧消去.....
哈......鬼谷子下凡。

抹茶泡芙

這就是我喜歡來這的原因
看到照片 真的讓我很懷念...各位都說了過程和結果 好像沒有說開頭
以前 老闆會沿街先叫賣 然後 我們就拿著奶粉罐 裝好米 到他攤位去排隊 那種期待感和吃的時後的滿足感怎麼(付錢忘記了)
到現在還是讓我回味不已

抹茶泡芙

以前我住宜蘭的時候,老是有米花車來我們家
只要拿家裡的米給他爆,就會便宜很多錢,每次我都是在期待他爆的瞬間
會跑出一堆的濃煙,在衝過去。哈~好懷念的同年

草莓泡芙

在花蓮住家邊的傳統市場 幾乎每個月都會看見一對老公婆來賣 口味有很多..

隨車有看見機械設備 但是都遇不到爆米的時間..